InnaMorania
6 Глава.

Дэн исчез.
На работе не появился, по телефону не отвечал.
Варя забеспокоилась – время уже почти шесть вечера, скоро закончится рабочий день, а друг в офисе так и не появился. Парень никогда раньше не пропадал бесследно, всегда предупреждал, если задерживается. А тут — ни звонка по мобильнику, ни письма в электронной почте. Даже в аське ромашка Дэна ярко краснела, показывая, что парень не в сети. Или пропал, или...
Может, заболел? Хотя вроде бы вчера выглядел здоровым.
А если под машину попал? Или поскользнулся, упал, сломал ногу, а помочь некому?
Но не мог же он настолько обидеться на тот скандал из-за встречи с вампирами, чтобы не предупредить Варю, если опаздывает или куда-то уехал? Тем более, что уже на следующий день подходил извиняться, а Дэн обычно не злопамятный. Правда, Варя на его извинения никак не отреагировала, занятая переживаниями за рыжую.
Девушка уже успела тысячу раз проклясть и флешку, что так не вовремя оказалась у нее на дороге, и собственную бестолковость. Правильно Лиса называет подругу бестолочью — не послушалась умного совета, все равно решила отдать мелкий гаджет владельцу. И чем в итоге это «доброе дело» обернулось?
Да пропади она пропадом, эта флешка!
Нет, вряд ли Дэн настолько обиделся. Вряд ли.
Девушка начала медленно, но верно впадать в панику.
Еще раз проверила свой телефон. Ничего. Ни пропущенного звонка, ни непрочитанной смски.
Варя глянула на стол напротив. Выключенный компьютер, аккуратно сложенные бумаги: новые договора, заявки для доставки, заполненные бланки в отдел претензий. Дэн всегда в конце рабочего дня наводил на столе порядок — кружку убирал в ящик тумбочки, папки выстраивал строго в ряд и по алфавиту. Варя этой педантичности втайне завидовала - у самой на столе разве что конь не валялся. Пишущие ручки вперемешку с исписанными болтаются под клавиатурой, вовремя найти в том барахле чем-бы записать — тот еще труд, рядом с монитором валяются тетрадь для записей, три ежедневника, наушники для телефона, скрепки, маркеры, даже ластик.
Девушка тоскливо вздохнула, сегодня порядок на столе Дэна выглядел даже устрашающе, словно знал, что парень больше не вернется на работу.
- Соловьев не появлялся? - начальник отдела вошел в кабинет менеджеров, читая на ходу какой-то документ.
Коллеги замотали головами и поочередно глянули на Варю. Все знали, что они дружат, кое-кто даже в курилке интересовался, а не спит ли Денис со своей подругой-оборотнем.
Варя пожала плечами — где парень, она не знала тоже.
Начальник хмуро глянул на нее поверх бумаг.
- Как появится — пусть зайдет!
«Надо будет все-таки заехать к Дэну домой, узнать, что с ним» - решила Варя и скривилась про себя.
Друг жил в ее же доме но в другом подъезде. Шансы, что девушка встретится с родным братом, который активно пытался выслужиться перед Артуром Бескудниковым, уложив Варю к нему в постель, конечно, не стопроцентные, но существуют.
С другой стороны, брат рано домой не возвращается, и если Варя быстро обернется, то успеет покинуть родные пенаты до встречи с «любимым родственником».
Хотя, честно признаться, и домой тоже хотелось забежать, маму проведать, некоторые вещи забрать.
Решено, вечером не в Царицыно, а домой, на Октябрьское поле.

О том, что новообращенному удалось вырваться из подстроенной ловушки, Доминик узнал рано утром. Он еще не вышел из дома, когда позвонил Оливер и сообщил обнадеживающую новость. Теперь задача по поиску преступника упрощалась в разы – надо всего лишь просканировать бывшую жертву и считать с его флешки ауру мага, бьющего боевыми заклинаниями.
К слову, зачарованные флешки были розданы всем новообращенным, что последнему пополнению, что поступившим полгода назад. С какой целью – не сообщалось, но каждого новичка обязали носить гаджет с собой постоянно.
По словам наставника неудавшейся жертвы, парня поймали, выставили защитный полог и затем маг попытался его связать огненной плетью. Но то ли маг оказался слишком слабым, то ли самому новичку сопутствовала удача, хотя не без этого, разумеется, вампир сумел вырваться и сбежать.
Что с магом случилось — он не знал, новообращенный был занят спасением собственной жизни.
- Ник, ты понимаешь, что это значит? Мы их прижмем теперь! - Олли вопил в трубку, - Мы сегодня же выставим Гильдии обвинение! Они…
- С чего ты взял? - восторженный голос друга порядком действовал на нервы голодному Доминику. К тому же, что-то подсказывало, что рано радоваться.
- Макс подтвердил, что это была именно «плеть саламандры», он только что считал с парня остатки заклинания и сейчас занимается флешкой! Это Гильдия, Ник! Гильдия! «Плеть» - их заклинание, уж Максу то можно в этом верить!
Ну еще бы! Клановый маг, приписанный северной директории, сам обучался в пансионе Гильдии.
Доминик нахмурился:
- Он абсолютно уверен? Аура мага еще не получена, а про артефакты, напичканные магией, не мне тебе рассказывать.
Тут и восторги Оливера поутихли. Действительно, одно дело – иметь подозрения, совсем другое – твердые доказательства.
Доминик прав, напичкать магией предметы, обычно ювелирные украшения, дело, хоть и трудоемкое и долгое, но не невозможное. Чтобы с уверенностью обвинять гильдейских магов, надо знать наверняка, что нападения происходили именно по вине нейтралов, а не проданных на сторону артефактов.
И Доминик как префект прекрасно понимал весь тот спектр проблем, что потащит за собой ложное обвинение.
- Нет, Макс точно не уверен. Но я уже отправил в резиденцию запрос на телепата, обещали к обеду прислать.
- Кого именно?
- Агнешку.
Телепатка работала с Инквизитором и была опытна в сканировании жертв преступлений — считывала воспоминания аккуратно, но настойчиво, прекрасно зная, что жертва может сопротивляться даже неосознанно, не пуская чтеца мыслей. Кому-то было страшно вновь все пережить, кому-то – стыдно.
Телепатка прибыла ровно в двенадцать. Увидев, кто именно приехал, Доминик нахмурился. Ее он не ожидал.
Женщина без предварительного стука открыла дверь и уверенно вошла в кабинет префекта. Свою роскошную шиншилловую шубку небрежно сняла, бросила ее на соседнее кресло, а сама уселась напротив Доминика. Закинула ножку на ножку, мило улыбнулась, приветствуя хозяина кабинета.
Тот следил за гостьей с недовольной миной.
Явилась! Как будто приглашение было выслано именно ей!
Телепатка, видя его раздражение, молчала и продолжала все так же мило улыбаться, но глаза смотрели настороженно.
- Оливер приглашал не тебя! - соизволил, наконец, поздороваться Ник. Он не стал разыгрывать перед гостьей фальшивую учтивость.
Телепатка согласно кивнула.
- Матвей посчитал, что именно я лучше всего смогу выполнить задачу, - и положила сумочку на стол. Как раз на папки с документами.
Сумочка была из дорогой коричневой кожи, с золотистым логотипом из двух скрещенных полукружий.
- Вот как?
- У новообращенных слишком яркие эмоции, их легко считать, - небрежно бросила женщина, оглядывая кабинет.
- Я помню... про эмоции, - Ник неприятно улыбнулся, он действительно все помнил.
Телепатка на миг опустила взгляд, но через секунду снова подняла голову, упрямо вскидывая подбородок.
Женщина была хороша — тонкие черты лица, полные губы умело подкрашены, серые глаза эффектно подведены, короткие светлые волосы красиво уложены.
Но Ник не любил эту красотку, не вынося ее почти физически. Она попала в клан полтора года назад, бессовестно бросив собственного мужа, как считал Доминик, ради теплой и богатой постели высшего вампира. Разве что сына любила. Ради маленького Матвея телепатка была готова на что угодно, и Нику довелось в этом убедиться.
- Ты хочешь обсудить приказ твоего наставника? – спросила она хорошо поставленным голосом.
Префект промолчал. Его учитель, Матвей Истомин редко когда делал что-то просто так, и если он прислал именно свою любовницу, значит, вряд ли изменит решение.
Придется работать именно с Елизаветой.
Доминик нажал кнопку коммуникатора и попросил пригласить Оливера.
Тот тоже не обрадовался присланному телепату, но, ничего не сказав, кивнул ей в приветствии и тотчас же вышел.
И, тем не менее, сканирование Елизавета проводила хорошо. Не как Агнешка, спокойно, но жестко вламываясь в мозг, а с настойчивой мягкостью уговаривая вампира поделиться с ней воспоминаниями. Ласково, почти по-матерински, как с маленьким ребенком.
За сканированием наблюдали Ник, Оливер и Макс, которого приволокли почти силой, заставив оторваться от анализа флешки новообращенного.
Закончив с новичком, Елизавета встряхнула руками и поднесла ладони ко лбу Доминика. Тот отшатнулся с отвращением.
- Не мне!
Телепатка дернула губами, ее очень покоробил этот жест недоверия и брезгливости, но ничего не сказала, покорно отойдя к Оливеру. Передала ему увиденное в памяти новичка, затем с тем же подошла к Максу. Когда она закончила, Доминик кивком головы отпустил новообращенного и пристально глянул на Елизавету, давая понять, что она свободна, но женщина никак не отреагировала на его призыв покинуть кабинет.
- Елизавета, мы благодарим вас за работу, - начал было префект, но телепатка его перебила:
- Что у вас происходит, Ник?
Мужчина удивленно вскинул бровь. Еще не хватало отчитываться перед смертной!
- Мы сами разберемся с нашими проблемами.
- Матвей может помочь!
- Может, - согласился префект, - Но пока я не вижу повода обращаться к нему.
Елизавета тряхнула кудрями, не соглашаясь.
- Ник, пожалуйста! Я считала его мысли, - она кивнула в сторону закрытой двери, - Я видела нападение! Ты же знаешь, если задействована Гильдия, то это дело вышестоящей инстанции.
- Мы пока твердо не уверены, что преступления совершают гильдейцы, - Оливер тоже не хотел посвящать телепатку в подробности.
Макс мрачно взглянул на префекта.
- Вообще-то, теперь уверены.
- Знаешь его? - живо развернулся к нему Оливер.
- Учились в одном классе, - хмуро процедил Макс, - слабый маг, почти на грани, но стихийник.
- Значит, слабый? - потянул Доминик, начиная догадываться о вероятной причине нападения. Осталось лишь добраться до самого мага и получить с него доказательства.
- Ник, нам в голову десять лет вбивали, что кровь вампира ядовита! – вступил в защиту бывшего одноклассника Макс, - Да и сил у Соловьева вряд ли хватило бы, чтобы держать полог и самому бить «плетью». Она же мощная, зараза, съедает почти все силы.
- Если он и раньше нападал на новичков, то сил ему вполне хватило бы, - встрял Оливер.
Макс замотал головой.
- Ауры разные. На флешке явно видно, что аура защитного полога отличается от «плети».
- Их двое, - резюмировал Доминик, - Или больше.
- И если вы выставите обвинения только к одному магу, то Гильдия и выдаст только одного, – внесла свою лепту Елизавету.
Ник тяжело смерил телепатку взглядом, но она была права. Своих членов Гильдия строго защищала, но если сторонние обвиняли кого-либо из них в преступлениях, то нейтралы выдавали только тех, против кого были твердые доказательства.
Если нападения на новичков устраивает не один сумасшедший маг, пьющий кровь вампиров, а целая банда, то вампиры обязаны предоставить доказательства на всю группировку.
Иначе они затаятся и через некоторое время все повторится.
- У вас есть еще что-то, помимо сегодняшних результатов? – поинтересовалась Елизавета.
Доминик скривил губы, но ответил:
- Да, есть еще одна девушка. Она нашла предыдущую флешку и передала нам.
- Просто нашла? – подняла бровь Лиза, - Зачарованную флешку?
Оливер кивнул.
- Я тоже считаю, что это не просто так.
Несмотря на не самые хорошие чувства, что безопасник испытывал к Елизавете, он не преминул с ней согласиться. Мужчина понимал, что телепатка может здорово облегчить им работу по поиску банды и готов был закрыть глаза на свое отношение.
Доминик не хотел обвинять Варю, сердцем чувствовал, что не виновата она, но для этого тоже нужны были доказательства.
- Олли, отправь пока в Гильдию официальный запрос на мага, имя мы уже знаем, - префект решил закончить разговор, А я сегодня постараюсь встретиться с ней еще раз.
- Ник, ты ведь помнишь, к девчонке с магией подходить нельзя, - уточнил Макс, - Ее она живо почувствует и насторожится.
Он очень не хотел спугнуть возможную преступницу и в который раз напоминал, что оборотни чувствуют магию. Оливер пару раз пытался проработать план, как захватить девчонку быстро и с силой, но и Макс, и Ник были против этого, каждый по своим причинам.
- Буду использовать только личное обаяние, - криво улыбнулся префект.
Оливер подтвердил полученный приказ и вместе с магом вышел из кабинета.
- Ник, - обратилась к нему Елизавета, - Я действительно могу помочь.
Доминик хмуро глянул на женщину.
- Ты слаба.
- Я могу просканировать ту девушку! Для этого мне не надо быть сильной!
Ник поднял бровь.
- Зачем ты хочешь помочь?
Елизавета подхватила сумочку со стола.
- Мне осточертела наша с тобой вражда, Ник. Ты любишь своего учителя… Но и я тоже люблю его. Зачем нам каждый раз бесится при виде друг друга?
Ник стоял и молча слушал, не перебивая.
- Я предлагаю дружбу и помощь.
- Наша проблема, - и Лиза поняла, что речь идет именно о новообращенных, - несколько больше, чем ты предполагаешь. Но я должен решить ее сам.
- Я не расскажу Матвею. До поры, до времени.
Доминик вскинул вопросительно бровь и Лиза поправилась:
- Пока тебе не будет грозить серьезная беда или дело не выйдет из твоего контроля. Я просто не имею права умалчивать.
- Хорошо, - Доминик протянул руку Лизе и крепко ее пожал.
Помощь телепата им очень пригодится.

- Она — оборотень...
- Анимал.
- … а значит - магию почувствует! Тебе лезть самой нельзя!
- И что ты предлагаешь сделать? - Лиса не знала, как быть.
В своем воображении она рисовала много различных вариантов вживления в Варвару кабошона, но на практике Артур все идеи разбивал как несостоятельные.
Он пришел домой к женщине вечером, сразу, как та позвонила и сообщила, что нашла донора. Зашел по-хозяйски в квартиру, сразу прошел на кухню и поставил чайник. И сейчас, обсудив все, что придумала Лариса, Артур уверенно подводил ее к тому, что без него в этом «мероприятии» женщина обойтись не сможет.
- Что она за человек?
- Варька? - рыжая на миг задумалась, представляя подругу, - Бестолочь. Но не дура, на ласковые заверения не клюнет, можешь не надеяться!
Невольно в ее голосе прорезались ревнивые нотки, но Артур и не собирался заигрывать с анималкой, поэтому его слегка насмешили логические выводы Ларисы.
Поняв, что сказала явно не то, женщина встала и отошла к окну. Отвернулась, глядя в стекло и стараясь не выдать свои чувства. На улице народу было мало – последние дня февраля оказались чересчур морозными, с пронизывающим ветром. Снега почти не было, и черная земля вдруг показалась Лисе мрачно пророчествующей.
Было ли ей жаль подругу? Да, но на другой чаще весов повисла жизнь сына, маленького мальчика, поэтому Лиса бессовестно давила в себе всякие ростки жалости к Варваре.
Если аура той действительно подходит для операции, то Лиса не будет раздумывать, кого выбрать.
- А как насчет магии? Разбирается в ней?
- Чувствует — да, но отличить друг от друга не сможет, слишком слабая.
Артур поставил кружку с чаем на стол и подошел ближе к Лисе.
- Я не совсем об этом, - он положил руку ей на талию. Совсем слегка, чтобы отдернуть, если рыжая будет против. Лиса против не была, лишь вздрогнула от неожиданного прикосновения, но промолчала, - Сможет ли Варя отличить знакомую магию от незнакомой?
Женщина задумалась, разглядывая в окне, как ветви деревьев качаются от ветра.
Рыжая пыталась вспомнить, приходилось ли ей использовать свою магию рядом с подругой-анималкой. Но мысли отвлекал Артур, ласково, едва касаясь пальцами, поглаживая спину.
Лариса дернула плечом, призывая мужчину прекратить.
- Не знаю, - она все-таки ответила на его вопрос, - Но магию она почувствует!
- С чего начали — к тому и вернулись, - Артур правильно понял жест рыжей и с легким вздохом оставил попытку соблазнить женщину, - Тебе лично нельзя в это ввязываться!
Он отошел обратно к столу, взял кружку и отпил глоток уже остывшего чая.
Лиса развернулась к нему лицом и сложила руки на груди.
- Я привыкла сама о себе заботиться, Артур. И о своем сыне. Пришлось, знаешь ли!
Злой взгляд, язвительно поднятая бровь и кривая ухмылка на губах.
Лариса и правда изменилась, стала жестче, категоричней и непримиримей.
Намек был кристально ясен. Ближе Лиса ни к себе, ни к сыну подойти не позволит.
Жаль, что не удастся сочетать приятное и полезное. Артур окинул хищным взглядом фигуру женщины, сохранившей свою изящность и сексуальность, несмотря на роды и сложную жизнь.
Потом, позже, быть может...
Сейчас главное думать о сыне.
Василий должен выздороветь обязательно. Маг некстати вспомнил вчерашний ночной разговор с одним из бывших кредиторов отца. Тот общался крайне вежливо с будущим Главой Гильдии, но выставленные условия менять отказался.
- Если что с тобой случится, о Васе я не смогу позаботиться! Я ему не отец.
Лиса твердо выдержала его жесткий взгляд.
Да, официально он действительно не отец ребенку – сам отказался. Но самом деле...
- Именно поэтому для меня важно, чтобы ты не пострадала!
- Тебе нужен мой сын?
Артур хмыкнул – умная девочка!, но лицу придал обеспокоенное выражение.
- Мы нужны вы оба! - отрезал мужчина, - Но ты..., - он поставил кружку обратно на стол, - тебе не нужен я! А я пока не могу усыновить мальчика!
- Ты борешься за трон, - едва слышно проговорила женщина.
- За кресло Главы, - подтвердил Артур.
Разговор ушел в совершенно неправильную плоскость. Возвращаться к бывшему Лиса не собиралась, но Васе... Женщина признавала, что сыну действительно нужен отец, особенно такой, что сумеет в дальнейшем обеспечить и хорошее образование, быть может, даже за границей, и достойную жизнь, особенно в условиях особенностей здоровья мальчика.
Но стоит ли доверять в этом вопросе человеку, который уже однажды предал?
- Да, Артур, - тихо проговорила Лариса, - Я проживу без тебя, мне… – и она выделила это слово, - ты не нужен, - и рыжая тут же перевела разговор на старую тему, - Что предлагаешь сделать с Варей?
Он вложил руки в карманы брюк и заходил по небольшой кухне взад-вперед, размышляя вслух.
- Тебе самой нельзя соваться к оборотню, - повторил он в раздумье, - Девчонка будет сопротивляться, а ты знаешь, какие оборотни…
- Анималы! – ее сын был именно анималом и Лису аж передергивало, когда Бескудников называл его оборотнем. В его варианте это получалось как-то особенно низко, почти преступно.
- Да к черту все, Лара! – Артур психанул, - Оборотни, анималы, плевать, как их называют! Ты сама не смей к ней лезть!
- Ты давно потерял право указывать мне, что делать!
- Когда дело касается моего сына, я буду не только указывать, Лариса! – он угрожающе посмотрел на нее.
- Я…
- Я знаю, - резко оборвал Артур ее сопротивление, - Знаю, что все привыкла делать сама. Помню. Но если что с тобой случится, Вася останется без матери! - он остановился и вперил в нее тяжелый взгляд, - Поэтому мы и думаем, что делать, вместе! Я предлагаю вот что…
Аргумент был очень весомым и рыжая подавила все возражения, что могла бы высказать Артуру. И как он их бросил, и как запрещал работать, и как лишил всех денег, даже подарков, что сам дарил.
Как бы там ни было, Артур прав. Случилось что с Лисой - и сын официально останется сиротой.
Поэтому рыжая внимательно слушала его план. Спрашивала подробности, вносила корректировки, уточняла детали.
- А этот парень точно все сделает, как ты велишь?
Артур ехидно поднял бровь:
- Моя дорогая, ты же сейчас разговариваешь не с простым магом, верно?
А с тем, кто в будущем займет пост Главы Гильдии.
Да, тот парень сделает все, что потребует Артур.

@темы: серия Пешка в чужой игре